当前位置:主页 > 诚信建设 > 商务诚信建设 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
零售商搞促销 合法诚信是前提
来源:南京日报 作者: 时间:2017-04-17 15:59

近年来,随着市场经济的发展,零售商的促销活动十分活跃,对繁荣市场、促进商品流通、拉动消费发挥了积极作用。与此同时,零售商的促销活动也存在一些不规范的行为,主要集中在不实宣传、价格欺诈、限制消费者合法权益、缺乏安全管理措施和违反商业道德等方面。 

 

为切实维护消费者合法权益,维护零售业公平竞争秩序,商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局联合发布《零售商促销行为管理办法》(以下简称《办法》)。

 

《办法》规定,零售商开展促销活动应当遵循合法公平、诚实信用的原则,遵守商业道德,不得开展违反社会公德的促销活动,不得扰乱市场竞争秩序和社会公共秩序,不得侵害消费者和其他经营者的合法权益。 

 

《办法》明确,单店营业面积在3000平方米以上的零售商,以新店开业、节庆、店庆等名义开展促销活动,应当在促销活动结束后15日内,将其明示的促销内容,向经营场所所在地的县级以上(含县级)商务主管部门备案。零售商开展促销活动,其促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)应当依法纳税。

 

商务部门提醒,针对不规范促销行为,消费者不要轻信商家的夸大宣传,应理智购物,对赠品要当面检查清楚。参与购物抽奖活动前要问清楚规则,以免掉进多重消费的连环套。在接受免费服务时,要了解活动内容,明确具体哪些免费、哪些不免费。最后,要注意保留好相关购物凭证,以便更好维护自身合法权益。一旦自身权益受到侵害,要积极主张权利,及时投诉或举报。

 
(责任编辑:陈佳)