当前位置:主页 > 诚信动态 > 工作动态 > 正文
栏目列表
热点内容
正文
贵州完善诚信平台建设 推动守信联合激励
来源:贵州文明网 作者: 时间:2017-02-16 16:26

失信“老赖”,不准坐飞机高铁;行政许可和处罚信息7天内上网公示;全省23个部门对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒……近年来,贵州一直在探索如何利用奖惩联动为信用建设保驾护航。2015年,贵州开始建立诚信示范企业“红名单”制度,效果显着;力争到2020年,基本建成以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统信用监管体制。

  

细化措施建立起多部门联动机制 建立信用信息共享渠道

  

贵州省人民政府近日印发了《贵州省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(以下简称《方案》),对联合激励和联合惩戒的对象和措施、跨地区跨部门跨领域奖惩机制的建立、信用红黑名单制度的规范等作了具体规定。

  

“让守信者走遍天下,失信者寸步难行。”《方案》围绕“健全褒扬和激励诚信行为机制”细化了6项奖励措施,在信用信息公开和共享基础上,依法依规运用信用激励手段,对诚实守信者,在行政审批、行政监管和公共服务领域给予一系列便利和实质性政策支持。

  

为健全约束和惩戒失信行为机制,《方案》规定,对违法失信者及失信行为,综合运用行政性惩戒、市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒等手段,惩戒的对象既包括失信企业,也包括与其相关的法人、负责人及其他相关人员等自然人,充分发挥政府在信用监管中的核心作用,不断强化以信用为核心的事中事后监管举措,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒,加大违法失信成本。

  

1月24日,贵州省发改委与芝麻信用管理有限公司签订《关于落实联合奖惩措施的合作备忘录》,双方计划建立信用信息共享渠道,推动公共信用信息与商业信用信息共享融合,强化联合奖惩效果。今后,贵州发生重大税收违法、异常经营等情况的企业和个人,将受到更广泛的限制和更严厉的惩戒。

  

贵州省与芝麻信用将在分享信用数据、拓展信用应用场景、推动开展城市信用监测、信用产品服务等方面展开合作,推动形成发改委与税务、工商等部门的“1+N”合作模式,共建行业信用体系。

  

近年来,贵州省积极促进公共信用信息与商业信用信息共享融合,通过将归集的“红黑名单”应用于不同场景,推动守信联合激励和失信惩戒措施落地。截至目前,贵州省信用信息平台共归集2073万余条信用数据,并与全国信用信息共享交换平台实现对接,已向国家推送信息722万条。

  

贵阳白云区委、区政府高度重视诚信体系建设工作,把诚信建设作为加快白云区发展的迫切需要。2015年2月,区委八届五次全会明确提出了“以德治区”的工作目标,将诚信体系建设作为白云区创新社会治理方式的重点工作。2015年12月,根据区委八届六次全会提出的“要全面建设‘诚信白云’,进一步夯实社会治理基石”的要求,提出了建设“诚信森林”构建诚信生态系统的号召。

 

2016年3月31日,贵阳高新区、白云区“诚信森林”建设动员大会上,《白云区诚信森林建设顶层设计方案》正式推出。“诚信森林”顶层设计,就是要围绕“诚信政府、诚信企业、诚信居民”三大主体,培植诚信生态树,实施诚信体系建设“六大工程”(“大数据+大诚信”示范工程、信用运行机制创新工程、信用产业发展工程、诚信文化建设工程、信用主体权益保护工程、信用建设联动保障工程),打造诚信生态系统,逐步让诚信的种子在白云生根发芽、茁壮成长、枝繁叶茂,最终连片成林,形成一片郁郁葱葱的诚信森林,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,切实形成“诚信走遍天下、失信寸步难行”的良好社会氛围和舆论环境。

 

以法律为准绳 对失信被执行人进行信用惩戒

 

在贵阳市第十三届人大常委会第四十六次会议上,市人大常委会听取和审议了市中级人民法院关于公正司法工作情况的报告。报告显示,2015年以来,4000余名“老赖”在贵阳“诚信红黑榜”、喷水池LED大屏幕上被公开曝光,并受到相应处罚。

 

据悉,过去五年来,全市法院累计收案(含旧存)30.8万件,结案28.35万件,结案标的金额达682.9亿元。全市法院受理执行案件5.51万件,执结5.06万件,执结率91.72%,执结标的金额244亿元。

 

贵阳市南明区法院日前发布《贵州省贵阳市南明区人民法院敦促失信被执行人限期履行公告》,对135个拒不履行法律义务的个人和单位进行曝光。

 

据该法院有关负责人介绍,对失信被执行人进行曝光,是对恶意逃债者实施的信用惩戒,压缩其生存空间,促使被执行人自觉履行义务,促进树立诚实守信、依法履约的良好社会风尚。本次曝光拒不履行法律义务的包括87人和48家单位,被曝光单位涉及房地产旅行社、投资担保公司、煤矿企业、科技公司等。

 

为维护司法权威,遵义红花岗区人民法院以“执行风暴”专项行动为依托,强力推进执行工作,督促“老赖”履行义务,综合运用财产申报、失信被执行人黑名单、限制高消费、联合信用惩戒等威慑机制,充分适用罚款、拘留等强制措施,在报刊电视、官方微信公众平台、门户网站等设“老赖”曝光台,广泛公开失信被执行人信息,接受社会监督和群众举报。召开执行案款集中发放兑现大会3次,依法对83名“老赖上”予以司法拘留,兑现执行款1.5亿多元,将1331名“老赖”纳入失信被执行人名单,得到了群众的肯定和好评。

 

2016年以来至今,黔东南法院系统已经捕获老赖上百名,执结了一批“骨头”案件。

 

据介绍,近年来,黔东南州根据上级法院的安排,收录了失信被执行人资料,并上传进入相关网络系统进行惩戒。目前主要的惩戒的方式有禁止乘坐飞机,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;限制在金融机构贷款或办理信用卡,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

 

除此之外,黔东南州法院系统还积极开展“猎赖”行动,千方百计将抓获,促进问题解决,取得了良好的社会效果。截止目前,该州已将上百名老赖捉拿归案,仅2016年全年就捕获了93名,其中63人被司法拘留,1人因构成犯罪被依法追究刑事责任。

 

诚信建设亮点多 让守信者处处获利

 

2016年12月4日,贵州省在白云区、清镇市、西秀区3市区率先启动个人信用体系建设试点工作。通过制定信用体系评价标准和信用管理制度,对辖区内居民开展个人信用体系建设;完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制积极;打造个人守信激励、失信惩戒的社会环境和诚信文化氛围,提升“诚信贵州”的影响力。

 

12月5日,为加强诚信建设,开阳县开展“诚信建设”无人售货柜发放仪式。通过无人售货柜建设活动的宣传引导,探索检测市民诚信度的方法,宣传诚信光荣、失信可耻的理念,培育广大市民的诚信观念,着力构建“守信处处受益,失信寸步难行”的良好氛围。

 

作为贵州信用信息系统的重要组成部分,贵州省旅游局以“高效率、强意识,抓落实”的工作作风,以实际行动部署落实省委省政府关于充分利用大数据产业优势共建“社会信用信息资源共享体系”的战略布局,强化旅游行业信用体系管理力度,积极参与推动贵州多行政职能部门联合行政执法,加快推进贵州省内企业公共信用信息跨部门互联共享和集中公示,实现“以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成”的目标,共建“云上贵州”大数据生态产业链。

 

在2016年首届贵州省诚信示范企业创建工作中,因为入选“红名单”的企业可享受到税收、工商、企业融资、信用担保、财政贴息等方面的61条激励政策,近千家企业踊跃报名参加。目前,创建活动正公开遴选第三方信用服务机构对参评企业进行诚信度调查。

 

通过推广开展“税源贷”、“税易贷”、“税贷通”等银税互动服务,我省将企业纳税信用、涉税数据等信息与金融服务挂钩,“以税授信”、“以信贷款”、“以贷扶企”,有效缓解小微企业发展中遇到的“资金短缺、融资难、融资贵”问题,支持诚信企业发展。

 

由贵阳银行、省国税局、省地税局联手推出的“税源贷”服务,为纳税信用评价结果在B级以上的纳税人,提供200万元以内的无抵押贷款。去年3月,贵阳清源机械制造公司、南明执坤包装印刷材料公司因纳税信用良好,获得全省第一笔“税源贷”信用贷款。

 

清镇市创办“诚信清镇卡”,市民凭“诚信卡”所显示的信用等级到金融机构办理相应额度的无抵押贷款。贵阳市白云区通过大数据平台,对市民发放“诚信卡”,持卡者享有包括信贷优先、排队优先、教育优先、就业优先等10项优先待遇。

 

银税互动极为有效,截至今年5月底,我省已为352户小微企业提供无抵押贷款2.39亿元,受惠企业安置就业4794人。

 

往前追溯,贵州关于诚信建设的工作,还有很多。各类制度建设和宣传推广为贵州褒扬和激励诚信、约束和惩戒失信提供了重要的制度保障。这是贵州大力推进诚信文明建设的重要举措,下一步,将以贵州省信用信息平台为基础,充分利用大数据云计算等信息技术手段,对信用数据进行归集、分析、挖掘并深度利用,并形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,真正使守信者走遍天下,失信者寸步难行。

 
(责任编辑:陈佳)